В честь празднования Дня сельской женщины Союз женщин Республики Адыгея 18 декабря 2021 г. организовал Сельский фестиваль адыгской национальной кухни в ауле Егерухай Кошехабльского района. Мероприятие реализовано в рамках практического исполнения программы «Равенство. Развитие. Мир в ХХI веке» по направлению «Женщины за возрождение села».
Согласно условиям конкурса, участницы представляли заявки с фото и рецептами приготовления традиционных адыгских блюд. Для дегустации жюри свои блюда участники доставляли в СДК Егерухай 18 декабря с 10:00 до 14:00.
Помещение для дегустации блюд и работы жюри, а также подведения итогов было оформлено флагом Союза женщин России, различной айдентикой с установкой баннера с логотипом фестиваля, а также размещением санитарно-гигиенических средств защиты и дезинфекции.
На фестивале проходили состязания 20 заявленных конкурсанток по 4 номинациям: «Блюда из птицы и мяса», «Крупяные блюда», «Блюда из теста», «Сыры и молочные блюда». Из предоставленных им продуктов было изготовлено более 35 блюд по рецептам традиционной адыгской кухни. Их живое общение, обмен секретами кулинарии вызвало много позитивных эмоций и желаний продолжить и развивать свое увлечение по изготовлению традиционных национальных блюд.
В завершении Фестиваля авторитетного жюри, возглавляемого Альхаовым Мадином Ахмедовичем, шеф-поваром, сыроваром, представителем Северо-Кавказской Ассоциации кулинаров Адыгеи (chef_madin), и с участием инженера-технолога общественного питания Шапаровой Мелечхан Довлетовны, подвело итоги и в торжественной обстановке вручило дипломы с призами – бытовую технику, что было с радостью воспринято участниками.
В организации и проведении фестиваля по поручению главы администрации МО «Кошехабльский район» активное участие приняли заместитель главы администрации по экономике и социальным вопросам, сотрудники МК УК «Центр народной культуры». Для проведения мероприятия в качестве площадки Администрацией Егерухайского сельского поселения был предоставлен Сельский Дом культуры в а. Егерухай и приз. Руководители сельских администраций близлежащих территорий обеспечили трансфер доставки участниц-конкурсантов и блюд для дегустации жюри.
В ходе подготовки мероприятия изъявили желание выступить партнерами фестиваля Региональная общественная организация «Туристическая Адыгея» и мастер по золотошвейному искусству, дизайнер, изготовитель национальной одежды Бэла Боджокова.
В результате проведенного мероприятия удалось достигнуть поставленную цель — содействие росту заинтересованности, раскрытию инициатив и потенциала сельских женщин — основной целевой группы мероприятия. Мероприятие также способствовало формированию позитивного имиджа сельской местности, бережного и созидательного отношения к традиционной национальной кухне.
Кроме того, фестиваль стал одним из звеньев решения задачи возрождения традиций и преемственности поколений в приготовлении национальных блюд, а также приобщения молодежи к этому делу. Продвижение адыгской кухни положительно сказывается на туристическую привлекательность сельских территорий республики, чему свидетельствует партнерство туркомпании. Участниками фестиваля высказано желание о ежегодном проведении данного мероприятия.