Национальный музей Адыгеи в Майкопе стал ярким центром притяжения для ценителей этнокультуры — здесь прошел масштабный фестиваль адыгского гостеприимства «Бысымгуащ»!
Главными задачами фестиваля являются развитие индустрии туризма в Адыгее, знакомство жителей республики и ее гостей с традициями адыгского гостеприимства и сохранение культурного наследия.
— Мы считаем, что для того, чтобы наш регион выделялся своей продукцией, недостаточно просто профессиональных навыков молодых специалистов, они должны соотноситься и с адыгскими обычаями, и с традициями — именно они могут сделать республику более конкурентоспособной, — поделилась организатор мероприятия, член Правления Союза женщин Адыгеи Зарема Тепсаева.
В рамках проекта в Национальном музее было создано несколько различных площадок, рассказывающих посетителям о культуре адыгов:
— «Хьакlэщ» (гостиная), где организаторы воссоздали ритуал традиционного приема гостей
— «Культурный ряд», где все желающие могли отведать национальные блюда и продегустировать экологически чистые продукты региона
— «Сувенирный уголок» с выставкой изделий этномоды, мастер-классами по народным промыслам и ДПИ
— «Пчэгухъурай» (игровой и танцевальный круг) с насыщенной концертной программой творческих коллективов
Кульминацией фестиваля стал конкурс тематических кулинарных столов. Участники должны были не только приготовить блюда из местных продуктов, но и ярко и креативно презентовать свои композиции. Победителей определили в номинациях:
«Лучшее национальное блюдо» — ГБПОУ РА «Красногвардейский аграрно-промышленный техникум»;
«Лучшая сервировка тематического стола» — ГБПОУ РА «Майкопский политехнический техникум»;
«Лучшая презентация тематического стола» — ГБПОУ РА «Дондуковский сельскохозяйственный техникум»;
«Лучший тематический стол фестиваля» — «Майкопский гуманитарно-технический колледж» ФГБОУ «АГУ»;
«Лучшая Бысымгуащ» — участница Расита Хапачева (студентка МГГТК АГУ).
Организаторами яркого этнокультурного события выступили Союз женщин Республики Адыгея и Образовательный центр индустрии туризма Майкопского гуманитарно-технического колледжа.
Участниками фестиваля стали обучающиеся образовательных организаций среднего профессионального образования, студенты и школьники, представители «Шыу Хасэ» (Общество Всадников) РА, производители региональных экопродуктов и этнобрендов, а также творческие коллективы республики.
Этот насыщенный и красочный фестиваль по-настоящему воплотил в себе дух и самобытность богатой культуры адыгского народа!